Your browser does not support JavaScript!
大學部資訊

Recent

數據載入中...
首頁 > 重要訊息
[107-1選課說明]
發佈日期 : 2018-06-20

107學年度第1學期選課說明文字版

★選課需知教務處公告,同學有疑問可以自行去下載,或參考系辦網頁公告。

https://ap2.pccu.edu.tw/pccupost/post/content.asp?num=2018529164011237&timestamp=1528525689842

 

★本系選課措施或課程若有異動皆會在系辦網頁公告。

第一階段選課107年6月25日~6月29日 (依年級分日選課)

第二階段選課107年9月18日~9月25日 (不分年級選課)

 

※全校性共同注意事項

1. 凡學年課(不論選、必修、外系、本系)須上下學期修習及格才予以承認

2. 若對課程上課內容有疑問務必先自行查看教學大綱,若還有問題再詢問。

3. 學年課不可顛倒修習或中途任意換組。同學選課時務必注意,若有學期選修課想加選但會衝堂,請於上學期就換到其他組別,不可下學期突然換組。

例:

A同學107學年度「英文作文(二)」想從01組改到02組,請在106學年度下學期第一階段選課期間,及107學年度上學期第二階段選課期間自行於選課系統更換組別。

   若因發現任意換組被刪除選課,又無法選回原班組,為同學個人責任。

4. 選課時,無論是本系或外系課程,請注意是否有先修或擋修之限制,若不符規定將逕行刪除。如要選修外系,也請務必向該系所確認是否有任何限制。

5. 除大一的校園公共服務學習(一)外,大二以上還有三選一(校園公共服務學習、專業課程服務學習、社團服務學習)系上只負責專業課程服務學習開課,若要選其他種類請自行看學校公告或洽單位,相關辦法可參考網站http://servicelearning.pccu.edu.tw/bin/home.php

6. 申請棄修約為每學期期中考後,每學期以2為限,請同學審慎選課。配合學校新規定學年課棄修上學期課程視同曾經修習過該課程。因此,若學生棄修學年之上學期課程,系統將會直接帶入下學期課程,若下學期不需修請自行刪除。

7. 部分通識課程因課程名稱修改,依規定不得重複修習,請同學於選課前務必自行查閱通識中心最新公告。http://uge.pccu.edu.tw/bin/home.php

8. 106學年度起入學學生校通識必修新增「跨域專長」通識課程,每人需選擇一個領域並修完6門課才可畢業,上課時間都在星期五上午8點~下午3點,請同學勿隨便退選,也免日後選課困難。

9. 選修外系課程時,「必修」及「選修」課程並沒有影響,所謂必選修別只對本科系學生有意義,同學修外系的課都叫「選修」,只需確認先修科目是否符合即可。

10. 同學若學年課被當,上學期被當仍可繼續修下學期的課程但不可換班換組,並於明年補修上學期的課即可;下學期被當補修下學期即可。

  若補修的是英文系課程,重修的課不需要和被當的課同組別或同個老師,選自己可以的時間即可。外系課程被擋補修請依他系規定。

例:

A同學選修1A班01組「英文作文(一)」,上學期被當,大二重修時可以改修1B班02組,且只需修被當掉的上學期,下學期不需重修。

11. 課程查詢中顯示「優九聯盟」之課程表示保留部分人數與外校學生,若無外校生選課名額於第二階段選課期間開放。

 

※本系共同注意事項

1.

上修

低年級同學原則上不能上修高年級課程,符合上修資格的同學(前學期總成績80分以上,且至多上修一個年級之課程),且第一階段選課不可選課,請於第二階段選課結束2日前老師推薦信前學期成績單繳交至系辦並自行上網選課,若不符選課資格系上有權請教務處刪除選課資料。超過預定選課人數時,則以當年級之同學為優先。若提前於第一階段選課將直接刪除。

老師推薦信:以A4紙張填寫,著名申請人系及姓名學號、欲申請的課程,並請教師於空白處安明

前學期成績單:學生專區列印即可

2.

超修

前學期學業平均成績在八十分以上者,可於第二階段選課期間於系統內加修至30學分。

3.

換班上課

除倫理課(導師課)須於原班上課外,系上未規定所有課程皆須跟原班上課,同學若想A、B班互選或改上其他小班分組課程,請自行於選課期間更換即可。惟退選前請確認欲加選的課程尚有空位,若無空位系辦不另增加名額。

4.

二年級以上大部分選修課都只會開在單班,同學對另外一班有興趣,只要還有名額,直接選課即可。雙班都開的學期選修課通常會分上下學期,同學可參考下學期的課表。

5.

重補修

有重補修需求同學請務必於第一階段選課加選課程,否則暑假還會有轉學生選課及交換生選課,若等到開學再加選同學可能會選不到課程!若第一階段選課沒有名額,請等開學後再試。

大一課程因需要等新生名單代入,需要等開學後才能加選。

6.

因106學年度入學新生翻譯必修課改在大二,大四有補修需求的同學請優先選開在大三的「翻譯與習作」,大二的「筆譯入門」優先保留給大二學生及大二轉學生,若高年級誤選將會直接刪課。

7.

共同/通識

104學年度起,英文系學生若符合本校「外文領域」選填其他語言類別之規定,可開放選修其他語文,唯若選修「英文」者須選修A等級課程以上規定在學學生皆適用,已修習完者不需重補修。不論選修哪種語言,正課及語實課需為相同語言別。

8.

105學年度前入學之本系學生通識課程如下

語文

6學分

大一外語+語實,可選修其他語言,選修英文者需選A等級

人文通識

4學分

CE09人文通識:歐美文學導讀(2)不可選修!不可重複。

社會通識

4學分

不可重複。

自然通識

4學分

不可重複。

電腦

4學分

電腦課可自行選修興趣科目,不可重複。

因電腦課程停開,需補修者請選”自然通識”

歷史

2學分

106學年度起通識課程改制,新生將不需修歷史類課程,107學年度僅開少數歷史課題通補修,有需補修同學請務必盡快修完。

體育

0學分

大一體育被當請補大一體育。

二、三年級興趣體育未規定要上不同課程。(可上4個相同的課)

全民國防教育軍事訓練─(1)

0學分

被當請補修一年級0學分課程。

9.

106學年度起入學新生通識課程如下

語文

6學分

大一外語+語實,可選修其他語言,選修英文者需選A等級

人文通識

2學分

CE09人文通識:歐美文學導讀(2)不可選修!不可重複。

社會通識

4學分

不可重複。

自然通識

4學分

不可重複。

體育

0學分

大一體育被當請補大一體育。

二年級興趣體育未規定要上不同課程。(可上個相同的課)

全民國防教育軍事訓練─(1)

0學分

被當請補修一年級0學分課程。

跨域專長

12

同一專長,12 學分

10.

「跨域專長」為106學年度起新生必修之通識課程類別,如105 學年度前入學學生修習「跨域專長」課程,「跨域人文」承認為人文通識、「跨域社會」承認為社會通識及「跨域自然」承認為自然通識。

英文系學生不可選修「職場英語」跨域專長課程,選修者將不承認學分。

(「職場英語」跨域專長課程為:「跨域人文︰職場英語口語溝通」、「跨域人文︰實用英文」、「跨域人文︰英語簡報」、「跨域人文︰職場英語談判」、「跨域人文︰職場英文寫作技巧」、「跨域人文︰語言、文化與溝通」)

11.

所有通識課程(軍訓、外文領域、歷史、國文、體育、電腦課程),多於規定之學分,不列入畢業學分計算

12.

畢業學分計算

外系課程列入本系畢業學分:本系承認外系、院、校所修課程最多學分18學分,但須符合同一學院課程(外語學院則須同一語種)且須為他系專業必修或選修課程若為不同學院課程,最高承認10學分,在算畢業學分時系辦會直接挑學分數較多的那一個計算,同學不需告知系辦想要承認那些外系學分。

例:

A同學修國貿系10學分、觀光系4學分、會計系6學分,因為三個系都是商學院,最多可承認外系18學分。

B同學修國貿系4學分(商學院)、中文系4學分(文學院)、廣告系4學分(新傳學院),最高可承認外系10學分。

C同學修韓文系8學分,修日文系4學分,因為是不同語言別,最高承認外系10學分。

13.

學生選修輔系及雙主修規定之必修課程,不得算入系上的外系選修學分。但因為選修學分學程、輔系及雙主修而另外加選外系其他先修科目或選修課程,則可算入外系選修學分。

14.

104學年度起最新規定,學生選修學分學程的學分可以視為外系選修學分計算,同一學分學程的課程視為同一領域,依照同一學院的標準最高可認18學分。在學生皆適用。

例:

A同學修國貿系「國際行銷學程」,規定最少修20學分,若學生取得學程證書,可承認外系選修學分18學分。

B同學修韓文系「韓國語言與文化學分學程」,規定至少修14學分、若學生取得學程證書,可承認外系選修學分14學分。若另外多修其他韓文系課程,最高總共可承認外系18學分。

C同學修韓文系「韓國語言與文化學分學程」,已有14學分,但同時有選修商學院選修課程8學分,因為為不同院,只承認韓文系的14學分為外系選修學分。

15.

提醒同學,畢業學分雖然是128,請盡量不要修的剛剛好,請多選修一兩個選修學分以免發生悲劇。建議二年級同學每學期至少要有3個選修課,因為三年級專業課很重、四年級同學通常要準備就業或考試通常不想排太滿。

16.

畢業學分計算/導師課

多元文化倫理課及中華文化專題雖有學分,但不算在畢業學分中。此兩門課為必修課時若被當需要補修,為選修課時也請勿退選,以利班級活動推動。若因輔系雙主修或學程衝堂,可另外至教務處辦理職業倫理選課事宜。

17.

多元文化倫理課及中華文化專題課補修,請務必在選課期間洽教務處辦理。多元文化倫理須於上學期補修,中華文化專題須於下學習補修,切勿在快畢業時才想一起處理,以免延畢!

18.

畢業門檻替代課程

英文系學生不可選修學期間一般之「密集英文(一)」及「密集英文(二)」課程作為畢業替代方案,此兩門課程是針對畢業門檻為450分的同學開設,本系學生畢業門檻是多益700分或750分,因此不適用此方案。

若有需要,大四同學只可選修學期間的英文系密集專班,或申請暑修專班。且英文系學生選修此課程只可做畢業門檻使用,選課之學分不可計算至畢業學分。

19.

學期間專班:

滿20人以上申請才可向學校申請專班開課,同學需繳交一次英檢多益500分以上之成績單才可報名。若人數不足20人則會停開。

預定於大四下學期開班,有需要報名的同學請及早準備英檢考試,報名時需繳交成績單影本。開班時間下學期選課前另行公告。

20.

暑修專班:

同學需繳交一次英檢多益500分以上之成績單才可報名,人數須滿20人,不滿20人需平分所有暑修費才可開班。因近年受理門檻收件日期延長,申請人數已連續三年不足20人,請同學務必注意!

21.

加開人數

本系有限制選課人數之課程原則上皆不加開人數,除大四學生、延畢生等因選不到必修課,且其他所有組別皆被選滿,才可於第二階段選課結束前2填妥加選單進行人工加選。

申請時請持教務處選課更正表(請自行至教務處下載)及本系之加選申請書(系辦網頁>表單下載>加選申請書),並於第二階段選課結束前將兩張表單送至系辦給助教確認,系辦確認後,學生再於選課更正期間持選課更正表自行至教務處加選。

 

※107-1英文系課程注意事項:

107學年度課程已整理成各班課表,同學請自行至系辦網頁公告下載,藍底表學年課,橘底表上學期學期課,綠底表下學期學期課。

【大一注意事項】

1) 學年課及英文系專業課程基本上會直接帶入,同學不須另外選課。一下需要同學自行選課的部分只有通識課,同學可依通識課選課規定,選擇自己喜歡的時間及課程即可。選修通識課時請避免選「跨域人文」、「跨域社會」、「跨域自然」這三類課程。

2) 如果要選修外系請先注意是否有先修課規定,以免事後被刪除,又搶不到其他課程。

3) 本學年度【校園公共服務學習一】於下學期辦理,時間尚未確定。打掃次數14週,下學期開學後另公告第一次打掃日期集合地點。

4) 國文及外文英領域系統可接受退選,但學生無法自行加選,如不小心誤退必須在有缺額的情形下由通識中心承辦人加回原組別,請切勿自行任意退選,以免無課可選。

【大二~大四注意事項】

  1. 【校園公共服務學習一】還沒做的同學請在下學期的時候和大一新生一起做,若是缺時數,請在總務處登錄確定欠多少時數後再至系辦公室登記做志工,以高年級同學優先。各項畢業門檻處理方式參考系辦網頁公告http://eng.pccu.edu.tw/files/14-1081-51108,r1440-1.php?Lang=zh-tw

2) 本系專業課程服務學習搭配課成為「第二語言習得」,課程開在二年級。課程除服務學習外也需要上課,若課程被當,服務學習也會不過。目前與陽明山地區附近的國小搭配服務學習,開學後授課教師會安排同學自行登記可以服務的時段(以服務學校可提供時段為主)

3) 107-2新開課程:三年級「20世紀美國短篇小說」、二年級「當代英美文化分析-科技與社會」。

4) 三年級「兒童英語教學」、四年級「口譯入門」、「實習」、「言談分析」、「電腦輔助教學」、「進階筆譯」為小班課程,沒有帶入原班,需要的同學請自行加選。

5) 二年級下學期之「新聞英文實作」需先修過「新聞英文概論」或「新聞英文」,因此有想選「新聞英文實作」的同學請務必先選修「新聞英文概論」。

6) 二年級下學期之華語文教學實習」為「華語文學教學學分學程」課程,需要有申請學程,且有選修過學程課程的同學才可以選修,請同學沒有選過學程課程的不要加選,會直接刪除。此課程會需要教學實習,有興趣的同學請務必在上學期時選修「華語文教學概論」、「華語文教材教法」、「華語文測驗與評量(法文系開)其中一門,以便進行實習。華語文教學學程申請洽外語學院。

7) 四年級「實習」為課程實習,學生可於暑假及學期間至企業實習,與英語相關之職場實習最少72小時(依實習單位要求),可由授課教師安排媒合實習單位,或由學生自行尋找相關之實習單位。修課學生不須每週上課,須依規定繳交其中及期末實習報告及雇主滿意度調查,並參加校內職場講座,詳細訊息可參考課程大綱。或可直接洽詢周敏潔老師。

8) 107-1配合教育部深耕計畫英文系規劃6門專業英文課程,課程開設於教務處下,英文系學生選修者學分可當成本系專業選修計算。

課程代號

課程名稱

星期:節次

主要領域

K241

專業英文-文史哲領域

四:06-07

文學院、外語學院

K242

專業英文-科技領域

五:01-02

工學院、理學院

K243

專業英文-社會及教育領域

一:03-04

社會科學院、教育學院、法學院

K244

專業英文-傳播與藝術領域

五:06-07

新聞暨傳播學院、藝術學院

J989

專業英文-環境設計領域

二:03-04

環境與設計學院、農學院

K248

進階專業英文—社會及教育領域

二:06-07

社會科學院、教育學院、法學院

  下學期另開5門進階專業英文課,已預訂時間可參考課表電子檔。

9) 高校深耕計畫下學期於外語學院開設新課「語言教學動畫設計」(K313)學期選修課,可作為外系選修學分,時間為周一的0304節。

10) 外語學院獲日本One Asia財團補助,於 107-1開「亞洲共同體:東亞學的構築與變容」(K167)選修課,選課人數若 超過 120 人,One Asia 財團將另頒學習成績前 20 名學生獎學金(每名約美金 300 元) 及獎狀各乙紙。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼